Gli Esami di Stato - Guida pratica e coordinata agli Esami di Stato 2018/2019

RASSEGNA NORMATIVA N.4/2019

RIVISTA ON LINE DELLE ISTITUZIONI SCOLASTICHE

Gli Esami di Stato - Guida pratica e coordinata agli Esami di Stato 2018/2019, di Antonio Di Lello

Per i non abbonati  alla rivista la "Guida agli esami di stato" costa 10,00 euro che può essere acquistata con una delle seguenti modalità

CON LA CARTA DEL DOCENTE

Come creare il buono spesa:
accedi con il tuo Spid alla piattaforma ministeriale https://cartadeldocente.istruzione.it
clicca la voce “Crea buono” dal menu in alto a sinistra
si aprirà la schermata “Per quale tipologia di esercizio/ente?” clicca su “Fisico
scegli l’ambito “Libri e testi ( anche in formato digitale)",

inserisci l’importo corrispondente  al costo dei libri

clicca su “Crea buono”
Verrà generato un buono spesa contraddistinto da un codice.

Scarica il buono in PDF e invialo  alla nostra casella  Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.  insieme ai dati (nome, cognome, indirizzo completo ).

- OPPURE MEDIANTE

·       Bonifico: CODICE IBAN   IT 85  D  07601  01000 000035368109

·       Carta di Credito collegandosi al sito www.euroedizioni.it “acquista on line”

·       versamento sul c/c postale n. 35368109,  intestato  a EUROEDIZIONI TORINO SRL, Via Gaetano Amati, 116/7 10078 Venaria Reale (TO).

 

INDICE

1. I candidati

1.1. Generalità

1.2. I Candidati interni

1.3. I Candidati esterni

 

2. Il consiglio di classe e la commissione d’esame

2.1. Il Consiglio di classe

2.2. La Commissione d’esame

 

3. La riunione plenaria

3.1. La riunione plenaria

3.2. La riunione preliminare di ciascuna Commissione

 

4. Il calendario delle prove d’esame

4.1. Generalità

4.2. Le prove scritte

4.3. Il colloquio

 

5. Le prove d’esame

5.1. Le prove scritte

5.2. Il Colloquio

5.3. Le prove suppletive

 

6. Il credito scolastico e il credito formativo

6.1. Il Credito scolastico

6.2. Il Credito formativo

7. La valutazione finale e la certificazione

7.1. La valutazione finale

7.2. La Certificazione

7.3. Il supplemento Europass al Certificato

 

8. La pubblicazione dei risultati, la conservazione degli atti e la verbalizzazione

8.1. La pubblicazione dei risultati

8.2. La conservazione degli atti e ulteriori disposizioni organizzative

8.3. La verbalizzazione

 

 

 

9. L’Esame di Stato dei candidati con disabilità, con DSA (Disturbi Specifici di Apprendimento) e con BES (Bisogni Educativi Speciali)

9.1. La normativa specifica

9.2. Le prove

9.3. Punti significativi relativi all’esame di Stato per i Candidati in situazione di handicap

9.4. Punti significativi relativi all’esame di Stato per i Candidati con DSA e con BES

 

10. Regione Valle d’Aosta e Provincia autonoma Bolzano e scuole in lingue di insegnamento slovena

10.1. Per la Regione Valle d’Aosta si applicano le disposizioni di cui alla presente ordinanza a eccezione di quelle incompatibili con la legge della Regione autonoma Valle d’Aosta 17 dicembre 2018, n. 1.1, recante “Disciplina dello svolgimento delle prove di francese ali ‘esame di Stato del secondo Ciclo di istruzione in Valle d’Aosta”

 

11. Novità dell’ultim’ora

11.1. Le note ministeriali 2946 del 6/5/2014 e 1389 del 23/5/2014

 

12. La normativa specifica

12.1. La normativa specifica

 

Appendice Selezione di risposte ai quesiti più frequenti su specifici argomenti

1. Formazione delle commissioni

2. Ammissione

3. Candidati esterni

4. Prove d’esame. Terza prova scritta

5. Documento del 15 maggio

6. Candidati in situazione di handicap

7. Attribuzione del punteggio

8. Docente di sostegno

9. Abbinamenti

10. Docente di religione

11. Docente portatore di handicap o che usufruisce delle agevolazioni di cui all’art.33 della legge n.104/1992

12. Nomina a commissario esterno in regione diversa da quella di servizio

13. Codici materie - precisazioni

14. Compilazione modello ES-1

15. Compilazione modello ES-1

16. Docente in semidistacco sindacale o in semiaspettativa sindacale

17. Credito scolastico per gli alunni della terzultima classe

18. Terza prova-chiarimenti

19. Candidati esterni forniti di altro titolo di studio

Settembre 2019

Settembre 2019

Editoriale

FARE L'INSEGNANTE: UNA RIVISTA RINNOVATA

di Ivana Summa

 

TEMI E PROBLEMI DI SCUOLA: l’attualità

 

E se l’Invalsi aiutasse le scuole a tornare alla didattica?

di Ivana Summa

 

I dati invalsi per il miglioramento: un processo in 4 punti

di Cristina Bonaglia

 

L’insostenibile leggerezza del primo ciclo

di Gabriele Benassi

 

TEMI E PROBLEMI DI SCUOLA: riflessioni

 

Ruolo della scuola e competenze dei docenti: parliamone!

di Paolo Calidoni

 

Per un’autonomia che migliori le nostre scuole

di Ivana Summa

 

Che fine ha fatto il portfolio delle competenze?

di Gian Carlo Sacchi

 

LE COMPETENZE: progettazione, didattica, valutazione

 

Il curricolo per competenze nella scuola dell’infanzia e del 1° ciclo

LE DISCIPLINE... queste sconosciute!

di Loredana De Simone

 

Il curricolo per competenze nella scuola del 2° ciclo

SCHEMA DI ANALISI DISCIPLINARE

di Marco Pellizzoni

 

Il curricolo per competenze nella scuola degli adulti

Il B1 spetta al CPIA!

di Nicoletta Morbioli

 

Rubriche

 

Esperienze DIGITALI

“Girls Code It Better”: competenze digitali e coding come strumento per contrastare gli stereotipi di genere

di Lorella Silo

 

Scuole che INNOVANO

“La grande incertezza. Insegnanti alla ricerca di valori”

di Marco Bardelli

 

Il CURRICOLO della CREATIVITA'

Il cinema horror a scuola: dall’esperienza personale alla prova autentica: un percorso per l’acquisizione di competenze

di Vincenzo Palermo

 

Il DIRIGENTE e il suo STAFF

Il pasto a scuola: panino sì, panino no

di Anna Armone

 

LIBRI di SCUOLA LIBRI per la SCUOLA

Un libro, un articolo, una ricerca sul livello di istruzione e di cultura in Italia

di Flavia Marostica

Questo sito web utilizza i cookie per essere sicuri di ottenere la migliore esperienza di navigazione sul nostro sito.

Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta. Per saperne di piu'

Approvo